Übergreifende Funktionen

Ein kurzer Überblick über die Bereichsübergreifenden Funktionen.

Symbol

Bedeutung

button settings

Über diese Schaltfläche oben rechts können Sie auf alle Einstellungsdialoge der verschiedenen Bereiche der Software zugreifen. Im jeweiligen Bereich selber haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, direkt den passenden Einstellungsdialog auszuwählen.

button protocols

Die Software listet hier aktuelle Protokolle zu allen durchgeführten Aktionen (Virenprüfung, Update, Virenfund etc.) auf.

button help

Oben rechts in der Kopfzeile der Software finden Sie darüber hinaus noch folgende Funktionen:

Hilfe anzeigen: Sie können in der Software jederzeit die ausführliche Programmhilfe aufrufen. Drücken Sie dazu einfach im Programm auf die dort abgebildete Hilfe-Schaltfläche.

Programm aktualisieren: Wenn neue Programmversionen der Software vorliegen, können Sie diese wie die Vireninformationen ganz bequem per Mausklick aktualisieren. Sollten Sie also hier die Information erhalten, dass ein Update verfügbar ist, klicken Sie einfach auf den Eintrag Programm aktualisieren. Ausführliche Informationen finden Sie im Kapitel: Einstellungen-Antivirus-Updates

Hier erhalten Sie Informationen zur Programmversion. Die Versionsnummer kann z.B. bei Gesprächen mit dem Service Center hilfreich sein.

Software Module

Je nach installierter Softwareversion sind folgende Softwaremodule verfügbar.

Overview

Symbol

Modul

icon security center

Security Center: Ihr persönliches Sicherheitszentrum. Hier erhalten Sie alle Informationen, die Sie benötigen, um Ihren Computer vor Malware zu schützen und auf Bedrohungen reagieren zu können.

icon virusguard

Virenwächter: In diesem Bereich erhalten Sie Informationen darüber, wann Ihr Computer zuletzt auf Viren gescannt wurde und ob der Virenwächter ihn derzeit aktiv vor Infektionen schützt. Sie können den Computer oder Festplatten direkt nach Malware durchsuchen, infizierte Dateien in Quarantäne verschieben oder löschen und Bootmedien erstellen.

icon firewall

Firewall: Eine Firewall schützt Ihren Computer davor, „ausgespäht“ zu werden. Sie überprüft, welche Daten und Programme aus dem Internet oder Netzwerk auf Ihren Rechner gelangen und welche Daten von Ihrem Computer gesendet werden. Sobald etwas darauf hindeutet, dass Daten auf Ihrem Rechner unberechtigt aufgespielt oder heruntergeladen werden sollen, schlägt die Firewall Alarm und blockt den unberechtigten Datenaustausch. Dieses Software-Modul steht Ihnen in den Programmversionen G DATA Internet Security und G DATA Total Security zur Verfügung.

icon backup

Backup: Die Sicherung Ihrer persönlichen Daten immer wichtiger. Sei es durch Hardware-Fehler, ein Versehen oder eine Beschädigung durch Viren oder Hacker-Angriffe: Ihre privaten Dokumente sollten regelmäßig gesichert werden. Das Backup-Modul übernimmt diese Aufgabe für Sie und schützt so Ihre wichtigen Unterlagen und Dateien, ohne dass Sie sich ständig Gedanken darum machen müssen. Dieses Software-Modul steht Ihnen in der Programmversion G DATA Total Security zur Verfügung.

icon password manager

Passwort Manager: Mit dem G DATA Manager können Sie bequem Passwörter verwalten und bequem als Plug-In in Ihrem Browser nutzen. Dieses Software-Modul steht Ihnen in der Programmversion G DATA Total Security zur Verfügung.

icon tuner

Tuner: Von der automatischen Erinnerung an Windows Updates über eine regelmäßige zeitgesteuerte Defragmentierung bis hin zur regelmäßigen Entfernung von überflüssigen Registry-Einträgen und temporären Dateien haben Sie mit dem Tuner ein Tool an der Hand, welches Ihr Windows-System deutlich schneller und übersichtlicher macht. Dieses Software-Modul steht Ihnen in der Programmversion G DATA Total Security zur Verfügung.

icon youth protection

Kindersicherung: Mit der Kindersicherung können Sie das Surfverhalten und die Nutzung des Computers für Ihre Kinder regeln. Dieses Software-Modul steht Ihnen in den Programmversionen G DATA Internet Security und G DATA Total Security zur Verfügung.

icon encryption

Verschlüsselung: Das Verschlüsselungsmodul dient, wie ein Banktresor, zur Absicherung von sensiblen Daten. Ein Tresor ist ein Extra-Laufwerk, das wie eine weitere Festplattenpartition benutzt wird, oder ein mobiler Datensafe. Beide Varianten sind leicht zu bedienen. Dieses Software-Modul steht Ihnen in der Programmversion G DATA Total Security zur Verfügung.

icon autostart manager

Autostart Manager: Mit dem Autostart Manager ist es möglich, Programme zu verwalten, die automatisch beim Start von Windows mit gestartet werden. Normalerweise werden diese Programme direkt beim Systemstart hochgeladen. Wenn Sie vom Autostart Manager verwaltet werden können sie jedoch auch zeitverzögert oder in Abhängigkeit von der Auslastung des Systems oder der Festplatte gestartet werden. Dieses ermöglicht einen schnelleren Systemstart und damit eine verbesserte Performance Ihres Computers.

icon device control

Gerätekontrolle: Über diese Funktion können Sie für bestimmte Nutzer Ihres Computers die Nutzung von Wechseldatenträgern, CD-/DVD- und Diskettenlaufwerken, sowie mobile Geräte (z. B. Smartphones) beschränken. Auf diese Weise können Sie z. B. unerwünschten Export oder Import von Daten oder Installationen von Software unterbinden. Jetzt auch mit USB KeyboardGuard.