Crear conjuntos de reglas

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Cortafuegos > Conjuntos de reglas >

Crear conjuntos de reglas

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Puede asignar a cada red un conjunto de reglas propio (es decir, una compilación de reglas especialmente adaptadas). De esta forma, puede proteger con el Cortafuegos de forma selectiva redes con distintos niveles de peligrosidad. Así, una red doméstica privada necesitará seguramente menos protección (y con ello menos inversión en administración) que una red de transmisión de archivos remotos que está en contacto directo con Internet.

Además, aquí puede crear con el botón nuevo sus propios conjuntos de reglas para redes. Haga clic en el área de Conjuntos de reglas en el botón Nuevo y defina los siguientes parámetros en la ventana de diálogo que se abre a continuación:

Nombre del conjunto de reglas: Introduzca un nombre explicativo para el conjunto de reglas.
Crear un conjunto de reglas vacío: Aquí puede crear un conjunto de reglas completamente vacío y equiparlo exclusivamente con reglas definidas por Ud.
Crear un conjunto de reglas que contenga algunas reglas lógicas: Esta opción le permite decidir si en el nuevo conjunto de reglas deben predefinirse algunas reglas básicas para redes inseguras, seguras o que deben ser bloqueadas. Partiendo de estas preconfiguraciones pueden realizarse modificaciones individuales.

El Cortafuegos contiene tres conjuntos de reglas predefinidos para los siguientes tipos de red:

Conexión directa con Internet: Este epígrafe comprende las reglas que regulan el acceso directo a Internet.
Redes inseguras: En este grupo se incluyen normalmente redes abiertas como, por ejemplo, redes de transmisión de archivos remotos.
Redes seguras: Normalmente, son seguras las redes domésticas y de empresas.
Redes que deben ser bloqueadas: Si tuviera que bloquear temporalmente o de forma duradera el contacto del ordenador con una red, puede utilizar esta configuración. Esto es útil, p.ej., en caso de conexión con redes externas cuyo nivel de seguridad no le conste de modo fiable (p.ej., en eventos con LAN públicas, redes de empresas desconocidas, puestos de trabajo públicos para portátiles, etc.).

El nuevo conjunto de reglas aparece ahora en el área conjuntos de reglas bajo el nombre correspondiente del conjunto de reglas (por ejemplo, nuevo conjunto de reglas) de la lista. Pulsando editar y en función del ajuste que haya hecho en Configuración | Otros (consultar el capítulo correspondiente), se abre el Asistente para reglas o el Modo de edición avanzado para la edición de las distintas reglas de este conjunto de reglas. Para consultar cómo se definen nuevas reglas en los conjuntos de reglas, consulte los capítulos Utilizar asistente para reglas o bien Utilizar el modo de edición avanzado.

Además de la introducción directa de reglas, tiene también la posibilidad de crear reglas a través de la ventana de información de la alerta del Cortafuegos. El proceso de aprendizaje del Cortafuegos se detalla en el capítulo Alerta de Cortafuegos.