Automaticidad

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Ajustes > Cortafuegos >

Automaticidad

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Si no desea profundizar más en el tema del Cortafuegos, puede dejar la configuración en el modo automático. Además del modo de piloto automático, que para muchos usuarios seguramente es la mejor elección, tiene una completa gama de opciones que permite adaptar el Cortafuegos de G DATA de manera óptima a sus necesidades y requisitos.

En los ajustes del Cortafuegos existen dos áreas básicas que se pueden configurar de manera individual:

Piloto automático

Aquí puede definir si el Cortafuegos actúa de forma autónoma y autoadaptable, sin preguntar al usuario al decidir bloquear o permitir las solicitudes de Internet o bien si consulta al usuario en los casos de duda.

Modo piloto automático: Aquí el Cortafuegos trabaja de modo totalmente autónomo y mantiene automáticamente el ordenador doméstico resguardado de los peligros. Este ajuste ofrece prácticamente una protección total y se recomienda en la mayor parte de los casos.
Creación manual de reglas: Si desea configurar su Cortafuegos de modo personalizado, puede adaptar la protección del Cortafuegos totalmente a sus necesidades mediante la creación manual de reglas.
Ofrecer el modo de piloto automático cuando se inicia una aplicación en pantalla completa: En los juegos de ordenador (y otras aplicaciones a pantalla completa) puede resultar molesto que el Cortafuegos interrumpa con excesivas consultas el ritmo del juego o, simplemente, la reproducción. Para disfrutar del juego sin interrupciones y de un modo seguro, se recomienda el ajuste de piloto automático ya que omite las consultas del Cortafuegos. Si no utiliza el piloto automático como configuración estándar, mediante esta función puede asegurarse de que éste siempre se active si utiliza un programa que utilice modo de pantalla completa.

Ajustes de seguridad definidos por el usuario

Mientras utiliza su ordenador en su trabajo diario, el Cortafuegos va aprendiendo continuamente qué programas utiliza para el acceso a Internet, cuáles no y qué programas suponen un riesgo para la seguridad. La utilización de niveles de seguridad predefinidos tiene la ventaja de que permite adaptar el Cortafuegos a las necesidades individuales del usuario, pero sin necesidad de invertir tiempo de gestión ni de poseer conocimientos especializados en seguridad de redes. Basta simplemente con colocar el control deslizante en el nivel de seguridad requerido. Están disponibles los siguientes niveles de seguridad:

Seguridad máxima: Las reglas de Cortafuegos se crean siguiendo unas directrices muy estrictas. Para ello deberá estar familiarizado con términos especializados sobre redes (TCP, UDP, puertos, etc.). El Cortafuegos detecta la más mínima incoherencia y le consultará muy a menudo durante la etapa de aprendizaje.
Seguridad alta: Las reglas de Cortafuegos se crean siguiendo unas directrices muy estrictas. Para ello deberá estar familiarizado con términos especializados sobre redes (TCP, UDP, puertos, etc.). El Cortafuegos se consultará a menudo bajo determinadas circunstancias durante la etapa de aprendizaje.
Seguridad normal: Las reglas de Cortafuegos se crean únicamente en el ámbito de la aplicación. Los asistentes no implican al usuario en los detalles específicos de la red. Durante la fase de aprendizaje se consultará lo menos posible.
Seguridad baja: Las reglas de Cortafuegos se crean únicamente en el ámbito de la aplicación. Los asistentes no implican al usuario en los detalles específicos de la red y durante la etapa de aprendizaje se le consulta muy raramente. En este nivel de seguridad también hay una protección máxima frente a las peticiones de conexión que lleguen de fuera.
Cortafuegos desactivado: En caso de necesidad también se puede apagar el Cortafuegos. Su ordenador sigue conectado a Internet y otras redes, pero el Cortafuegos ya no le sirve de escudo ante los ataques o intentos de espionaje.

Si desea configurar el Cortafuegos de un modo más específico, marque la opción Ajustes de seguridad definidos por el usuario. Pero tenga en cuenta que, para realizar esta configuración, es necesario poseer por lo menos conocimientos básicos sobre seguridad de redes.